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jueves, 11 de enero de 2018

Experto de Mayo Clinic destaca la importancia de prevenir las enfermedades del corazón Septiembre, mes mundial del corazón

Guatemala, 21 de septiembre de 2017. - Septiembre es el mes mundial del corazón y Mayo Clinic se une para concienciar mejor acerca de las enfermedades cardíacas y los accidentes cerebrovasculares, con el enfoque principal sobre la prevención. El Dr. Francisco López Jiménez, médico cardiólogo de Mayo Clinic, comenta que las enfermedades del corazón son consideradas la principal causa de muerte tanto en Estados Unidos como en otros países del mundo. "Se estima que aproximadamente 70 por ciento de las enfermedades del corazón se pueden prevenir con cambios en el estilo de vida. No hay tantas enfermedades donde tengamos tanto control en lo que nos pueda pasar en el futuro", comenta el Dr. López Jiménez. El Dr. López Jiménez responde a las siguientes preguntas sobre las enfermedades cardiovasculares: • ¿Se pueden prevenir las enfermedades del corazón? Las enfermedades del corazón se pueden prevenir en gran mayoría. Se calcula que aproximadamente entre 70 y 80 por ciento de los infartos o ataques al corazón se pueden prevenir si se toman las medidas adecuadas de prevención. • ¿Cuáles serían algunas sugerencias para prevenir las enfermedades del corazón? o Hacer ejercicio regularmente o Seguir una dieta sana con frutas, vegetales y baja en grasas animales o Dejar de fumar o evitar el humo de segunda mano o Tener controlada la presión arterial, así como el nivel de azúcar y el colesterol • ¿Cuál es el riesgo de enfermedades del corazón para la gente de origen hispano en relación con las personas de raza blanca o de otros grupos étnicos? De manera interesante, el riesgo de las personas de origen hispano de sufrir infartos es menor que el riesgo que tienen la gente de raza blanca. No se sabe bien por qué, se cree que tiene que ver con factores sociales, familiares o genéticos que ofrecen cierta protección contra los infartos; pero eso no quiere decir que una persona de origen hispano esté libre de infartos, porque los ataques al corazón siguen siendo la causa principal de muerte. • ¿Las personas de origen hispano en los Estados Unidos tienen mayor o menor riesgo que en América Latina? En América Latina, el riesgo es alrededor de 30 por ciento menos que en los Estados Unidos. Parte de eso puede ser porque se consumen más frutas y vegetales, o sea que se tiene una dieta más saludable. Cuando se llega a Estados Unidos, se adquiere una dieta con alimentos más procesados, la gente tiende a ser menos activa, a utilizar más el automóvil y menos la bicicleta, a tener un poco más de estrés y se estima que el riesgo sube al adquirir estos hábitos de un país más rico. • Mensajes clave para el mes del corazón o Las enfermedades del corazón son la causa número 1 de muerte en Estados Unidos y otros países del mundo. o Entre 70 y 80 por ciento de las enfermedades cardiovasculares pueden prevenirse. o Usted tiene su vida en sus manos si hace lo correcto (ejercicio adecuado, comer balanceado, evitar el tabaco). o El valor de los exámenes médicos para medir los niveles de la glucosa sanguínea el colesterol, el control de la presión arterial y el mantenimiento de un peso adecuado. o Las enfermedades del corazón son el asesino silencioso: la mitad de los pacientes con ataque cardíaco no tienen síntomas. o Para los latinos en los Estados Unidos, se aplican las mismas estadísticas, pero tienen sólo un 50 por ciento de riesgo que los anglosajones. Las mujeres hispanas tienen un menor riesgo de ataque al corazón. Otros enlaces para más información sobre: Insuficiencia cardíaca Antecedentes familiares y ataques al corazón Rehabilitación cardíaca Riesgo de enfermedades cardíacas en hombres y mujeres Medidas para controlar la presión arterial Información sobre Mayo Clinic Mayo Clinic es una organización sin fines de lucro y dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación que ofrece atención experta e integral a todos los que necesitan recobrar la salud. Si desea más información, visite http://www.mayoclinic.org/espanol/ o http://newsnetwork.mayoclinic.org/category/espanol-2/. Ansiedad y problemas alimentarios suelen ir de la mano Estimada Mayo Clinic: Mi hija de 9 años siempre ha sido pequeña para su edad, nunca ha gozado de mucho apetito y es ansiosa, además. Durante la última cita médica, el pediatra sugirió que viésemos a un terapeuta debido a los hábitos alimentarios de la niña. ¿Puede la ansiedad ser el motivo para que ella no coma mucho, y significa esto que tiene un trastorno alimentario? Respuesta: La situación que usted describe, desafortunadamente, es común. La ansiedad y los problemas alimentarios suelen ir de la mano y los síntomas tienden a reforzarse unos a otros. En base a su descripción solamente, no es posible decir si su hija tiene un trastorno alimentario; sin embargo, parece que puede correr riesgo y sería recomendable valorar la situación. La ansiedad está compuesta en gran parte por excesiva preocupación y miedo. Esa preocupación y ese miedo pueden provocar síntomas físicos, tales como cansancio, irritabilidad y problemas para dormir. En los niños, la ansiedad también suele causar malestares estomacales, lo cual puede derivar en falta de apetito y reducción de la cantidad que el niño come. Cuando la baja ingesta alimentaria conduce con el tiempo a bajo peso o imposibilidad de ganar el peso necesario para el sano crecimiento y desarrollo del niño, la situación puede tornarse peligrosa. Además, un bajo peso corporal y una ingesta alimentaria insuficiente pueden empeorar los síntomas de ansiedad. Cuando un niño ansioso siempre ha pesado poco, como en el caso de su hija, eso significa que corre aún más riesgo de caer por debajo de la curva de crecimiento y de que su ingesta se convierta en un factor de su salud mental. Los estudios han demostrado que incluso cuando la pérdida de peso o la restricción alimentaria empiezan por otro motivo diferente a un problema con la imagen corporal, toda persona puede desarrollar un trastorno alimentario al perder suficiente cantidad de peso. Un gran estudio clínico realizado en la década de los años 40 en la Universidad de Minnesota, llamado Estudio de Minnesota sobre la Inanición, lo demostró con hombres adultos que gozaban de salud física y psicológica. Los participantes en el estudio redujeron drásticamente su ingesta calórica y una vez que llegaron a cierto peso, todos empezaron a enfrentar problemas psicológicos como resultado de la pérdida de peso. Los sujetos acaparaban sus raciones reducidas, pensaban incesantemente en comida, hacían ejercicio de forma compulsiva y se volvieron depresivos y ansiosos. En otras palabras, pese a que no tenían problemas corporales y a que la baja ingesta alimentaria no era para perder peso, estos hombres antes sanos empezaron a presentar problemas idénticos a los de las personas con anorexia nerviosa. Básicamente, lo que esto demuestra es que cualquiera puede caer en un trastorno alimentario, aunque no tenga problemas con su imagen corporal. Otro factor que se debe tener presente es que cuando un niño no come bien o está bajo de peso, las intervenciones para la ansiedad y otros trastornos del ánimo son menos eficaces de lo normal, incluido la terapia y los medicamentos. Por lo tanto, antes de tratar la ansiedad o la depresión, es preciso lidiar con los problemas alimentarios de manera clara e integral, aunque estos no parezcan ser el problema principal. Algunos proveedores de atención psicológica no especializados en problemas alimentarios posiblemente no se percaten de este componente de la ansiedad en su evaluación del niño. Cuando los hábitos alimentarios y la ansiedad parecen entrelazarse, lo mejor para recibir una valoración integral es trabajar con un profesional de la salud mental especializado en trastornos alimentarios. Mientras busca un proveedor de atención mental con quien trabajar, tenga también presente que las investigaciones sustentan la aplicación de un tipo de terapia ambulatoria llamada “terapia familiar” (FBT, por sus siglas en inglés), o método de Maudsley, para los niños con trastornos alimentarios, especialmente para los niños pequeños como su hija. Busque un proveedor de atención psicológica certificado en ese método de tratamiento. Lo bueno en este asunto es la vinculación entre resultados positivos con la pronta intervención en los trastornos alimentarios de la infancia, y los niños más pequeños responden bien al tratamiento. Dada la edad de su hija y bajo la suposición de que, por lo demás, es sana, si se le diagnostica con trastorno alimentario o ansiedad, existe muy buena probabilidad de que la afección se resuelva con éxito sin ningún tratamiento minucioso ni basado en pruebas. Dra. Jocelyn Lebow, Psiquiatría y Psicología de Mayo Clinic en Rochester, Minnesota. ¿Tiene idea de qué hacer con esas libritas de más? • Lipofilling o Lipoinyección utiliza la grasa del cuerpo para dar volumen a zonas que lo requieran como el busto y glúteos. Guatemala, 28 de diciembre de 2017.- En los últimos 10 años, la Cirugía Plástica ha avanzado a pasos agigantados pues se han descubierto nuevas tendencias y técnicas más efectivas, cuyos resultados son más sutiles y prolongados. La grasa, por ejemplo, se ha convertido un valiosísimo recurso en las nuevas técnicas de cirugía estética. Al finalizar las fiestas de fin de año muchas personas se han quedado con un peso mayor al que normalmente suelen tener, es por ello que el Dr. José Fernando López Salguero, cirujano plástico y director médico de NuGenesis Plastic Surgery desea compartir 5 sorprendentes ventajas de por qué extraer la grasa del cuerpo y utilizarla como relleno en zonas que deseen conseguir mayor volumen como es el caso del busto y glúteos.

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